favorite 97

今日も、萩産天然真鯛の炊き込みごはんが並びました。
真鯛の素焼きを細かく刻み、炊き込みごはんに混ぜ合わせます。
アラからとった出汁も加わっている、手作り炊き込みごはんです。炊き立てとてもいい香りがしていました♪
おうちで温めなおして、晩ごはんの一品にもお勧めです♪
#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #萩魚 #マダイ #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 102

今日の萩の地魚 握り寿司。
コシナガマグロ、本ガツオ、サワラ、マダイ、ダルマダイ、瀬つきあじ、イサキなどが並びました。
アマダイ昆布〆で寿司もあります☆
ぜひ萩の地魚を魚をお楽しみください♪

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #萩魚 #寿司 #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 134

今朝は生中継で、萩沖で水揚げされた旬の鮮魚と食べ方、干物や焼き抜き蒲鉾、萩プリンなどの加工品、館内レストランの新メニュー「炙り海鮮丼」をご紹介しました。

今朝も館内鮮魚店には、萩産のクエや、アマダイ、キジハタ、アカウニ、アワビなど、庶民派の魚から高級魚介まで様々な種類・サイズのものが並んでいます。

小ぶりのシロサバフグは、9月・10月のこの時期に手に入る旬の食材です。
小さいと言えど、今月初め頃に比べると倍の大きさになっています。成長しているんですよ。
今のサイズ、小ふぐなら湯引きするだけで、簡単に天然新鮮プリップリの食感を楽しむことができます。柑橘果汁とお醤油を軽くつけてフグの旨味をしっかり堪能してください。

新鮮でおいしい魚介をお求めの際は、ぜひ萩のさかな屋さんをお訪ねください☆☆

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #さかな屋 #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 152

今朝の萩産ヒゲダイ。タイに似た姿をし、下あごにひげが生えていることから名づけられました。
でもタイではなく、イサキ科の海水魚です。イサキ科の中では特に大型に成長する魚です。

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #ヒゲダイ #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 117

今週の旬感お魚ニュースでは「萩産かます」を紹介しています。

全長30cm~40cmの細長くスマートな白身の魚。
7月になると、萩沿岸の防波堤や島廻りに大きな群れで回遊してきます。
カマスは沿岸の表層から中層を泳ぎ、エビや小魚などを食べています。
秋の初めから脂乗りがよくなり、秋から冬にかけて美味しさを増す魚です。

萩では新鮮なカマスが手に入るので、刺身で食べられますよ。

今週と来週の『旬感お魚ニュース』(萩はあぶビジョン放送)は職場体験の学生さんと一緒にお伝えしています。萩市、阿武町の皆さま、ぜひご覧ください!!!

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #カマス #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 114

祝日・敬老の日です。今日のお勧めテイクアウト商品。館内を歩いているとおいしそうなものを色々と発見しました。

お買い求めいただきましたお客様、誠にありがとうございます!!

・食べきりサイズ刺身。今日は、刺身にした状態ではめったに並ばない「萩産地だこ」が刺身皿になっています。

・本マグロのフライ。ナゲットのような肉厚な弾力のあるマグロカツです。萩産本カツオのフライと2種類あります。

・萩魚特製海鮮丼。アツアツごはんと相性抜群の旨味たっぷりの刺身です♪

・萩産あまだいの昆布じめ。高級魚をお手軽に♪甘鯛の柔らかい身を昆布締めにして、身と旨味を引き締めて握り寿司に。表面は炙り。中央のちょっと生な感じが絶妙においしい昆布締めです。

萩しーまーとには、他にも色々な食べものが揃っていますので、ぜひ散策してみてください♪

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #萩しーまーとでテイクアウト #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 145

鮮魚店「萩魚」の萩産真鯛の炊き込みごはん、今日も並びました♪三枚におろした真鯛を素焼きして、アラからとった出汁で炊いた炊き込みごはんです。
今朝も炊き立てのいい香りが調理室に立ち込めていました。
天然真鯛の白身の食感と旨味が活かされた“炊き込みごはん”。
鯛は一度素焼きして炊いているので、身が崩れにくく、ふっくら仕上がります。白身の食感も大切です。 
真鯛は焼く前に小骨を取っていて、炊いた後に身をほぐして、炊き込みごはんと混ぜてできあがります☆
萩産の天然真鯛を使った手作りの炊き込みごはん☆おすすめです☆
#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #真鯛 #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 127

今日は、鮮魚店「萩魚」が真鯛の炊き込みごはんを作りました♪真鯛を7匹入れてあるだけあって、とてもいい香りがします。軽くおこげも入っているところがポイントです。

萩魚では特製海鮮丼も提供しています。購入時に温かい白ごはんを入れてお渡しします。アツアツごはんに新鮮な刺身をのせて食べるテイクアウトの海鮮丼☆本日のネタは、マダイ・ひらまさ・サワラのたたき・コシナガマグロ・アオハタ・サーモンです。

その他、握り寿司、あまだい入り茶わん蒸しもあります☆
ぜひ今日もおいしい萩の地魚グルメをお楽しみください♪

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #海鮮丼 #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 122

新商品。キュートなかまぼこ「むらかまDISH」、今日から館内村田蒲鉾店で販売が始まりました。

味も見た目も新しい5つのかまぼこ。味はうに、ふく、青のりわかめ、チーズ、めんたいをご用意。包みを開けた蒲鉾の状態は、店頭で写真でご紹介しています。

山口・萩の新しいお土産におすすめです♪
#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #かまぼこ #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

favorite 85

今朝の萩産マダコ。萩漁港の競りを経て入荷したマダコは、店頭に並べられて開店を迎えても、尚もゆっくりと筋肉の収縮が見られ、生きていました。(動画に撮りたかったのですがわかりにくくてすみません…)

タコは生命力の強さを感じさせます。
新鮮で、肉厚、弾力があり、旨味もある萩の地だこ、お勧めです!

#萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #鮮魚 #地だこ #天然 #萩沖 #秋 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #gotoeat #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local