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萩市内中学校の職場体験2日目。今日も品出しや魚の調理、アラ箱洗いなどを、手伝ってもらいました。

アジ・サバの袋詰めや、アラ箱洗いなど、昨日経験したことは、自分たちだけで作業ができるようになっていたので、成長ぶりに頼もしさを覚えます。
素晴らしい☆☆☆

今日の魚調理は、カンパチ・アジの三枚おろしに加えて、カマスの背開きをしてもらいました。

カマスは塩焼きがおいしいですからね!秋から冬にかけて萩沖で脂がのるカマス。開けるようになるのは、とても大事です!

包丁を入れて開いて、エラや内臓も引っ張って取り除く作業をしてもらうのですが、捌くごとに、上手くなっていました。
素晴らしい☆☆☆

帰りに「何が一番売れてた?」と聞くと、「サザエ」と「瀬つきあじ」と答えてくれました。売れる度に何度も品出しをしてくれたようです。

品出しも、一つ一つ違う個体のアジやサザエを、きちんと同じ量になるように袋やザルに入れることが大切ということも、覚えてくれていました。

職場体験の2日間、萩しーまーと鮮魚店の色々な作業に、どれも真剣に取り組んでくれて、本当にありがとう!!

今回の経験や、お店のスタッフとの出会いが、4人のこれからの日々に、少しでも役に立つと嬉しいです。

ぜひ、また萩しーまーとに来てくださいね♪お待ちしてまーす☆

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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今朝は萩魚に細長ぁぁい魚が並びました。「萩産アカヤガラ」です。

からだは細長く、見た目は朱色。細長い姿が矢の幹(矢柄/ヤガラ)のようということから、この名前がついたと言われます。

筒状の吻(くちさき)で小魚などを吸い込みます。

もちろん食用です!!身は白く、淡泊な味わい。食べやすくおいしいお魚です。刺身や、蒸し物に、椀物がお勧めです♪

本日も、アワビやクエ、アマダイ、ケンサキイカ、キントキダイ、瀬つきあじ、あなごなど、萩沖で水揚げされた様々な魚介が揃っています!!

道の駅萩しーまーとで、皆様のお越しをお待ちしています。

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

#ヤガラ #キントキダイ #瀬つきあじ #ケンサキイカ #秋 #萩しーまーと #萩 #ランチ #海鮮丼 #山口 #本 #さかな #地魚 #道の駅 #萩漁港 #天然 #旬 #萩沖 #萩にゃん #観光 #japan #hagi #yamaguchi #fish

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今日は萩市内中学校から2年生の男子4名が職場体験に来てくれました。

萩しーまーと館内鮮魚店2店舗で職業体験。

サバの骨抜きや瀬つきあじを三枚におろす作業、テレビの収録でシロサバフグとカマスを紹介してもらいました。

どれも萩沖で漁師さんが水揚げしてくださったおさかなです。

これらのおさかなを競りで仕入れて、氷をきかせたり、調理したり、お客様に説明して購入していただくのが、しーまーとの役割です。

なぜ、しーまーとを職場体験の場所に選んでくれたのかを聞くと、「家族や友達と釣りにいくから、魚とか捌いたりすることに興味があって」という話をしてくれました。

海のことや、魚のことを、身近に感じてもらえると嬉しいです!!

明日も引き続き職場体験!!一緒に頑張りましょう!!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

#職場体験 #さかな屋 #鮮魚 #仲買 #秋 #萩しーまーと #萩 #ランチ #海鮮丼 #山口 #本 #さかな #地魚 #道の駅 #萩漁港 #天然 #旬 #萩沖 #萩にゃん #観光 #japan #hagi #yamaguchi #fish

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「待っても待たすな 萩じかん」という言葉が昔萩で流行ったと、朝からスタッフと話題になりました。

初めて聞いた言葉ですが、知っているスタッフも多く、朝から新しい発見です。

三連休はたくさんのご来館、誠にありがとうございました。

日が経つのは早く、9月も下旬に入ろうとしています。

9月を過ぎると萩産アカウニの時期が終わるので寂しい限り!今しか食べられない、濃厚な甘みをもつ萩のアカウニ。今日も美味しそうに並んでいます。

この姿もあと少し。

次はクリスマス頃に萩産クロウニが出てきます。

そのほかにも、カマスや、サバ、サワラ、カンパチ、シロサバフグなど、しーまーとには、萩沖で水揚げあれた秋らしいお魚がたくさん並んでいます。

秋はアオリイカも小さなサイズ。秋は沿岸で生まれた小さなサイズが定置網に入ります。

萩の魚は、天然ものなので旬を楽しむことができます。

季節ごとの味わいを、ぜひ体験してください!

本日も道の駅萩しーまーとで、皆様のお越しをお待ちしております!!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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今朝の萩産あまだい。萩のあまだいは漁場が近く、延縄漁で一匹一匹丁寧に釣り上げられます。

漁獲量が全国でもトップクラスで、一年を通して水揚げされます。あまだいは萩を代表するブランド魚です。

さかな屋三共では、萩産あまだいのとなりに萩産本カマスが並んでいます。

秋の初めから脂乗りがよくなり、秋から冬にかけて美味しさを増す魚です。

かます名前の由来は、大きく裂けた口です。この様子が農産物などを入れる口の大きな袋の「叺(かます)」に似ていることからその名前がつきました。

鮮魚部には萩産タイワンガザミが並んでいます。一般的にワタリガニの名前で知られる「ガザミ」の一種。

主に、秋に入るこの時期と冬に姿を見せます。

オスは、脚や爪が鮮やかな青色で、甲羅にくっきりと白い模様柔らかくて甘みのあるカニです。焼く、蒸す、茹でる、鍋、みそ汁で味わいます。

その他にも、ハガツオやアオハタが並び、アオリイカも出始めました。秋ですね~。

昨晩、えびすやの「萩産オキアジ」を塩焼きにして食べました。

安くておいしい!!腹開け済みで、鱗もとってあって、ぜいご(尾の付け根にあるとげ状のかたいうろこ)も処理済。あとは簡単、塩焼きでも、煮つけでも、調理するだけ!!

えびすやの萩産オキアジお勧めです!!

明日から三連休ですね!!
道の駅萩しーまーとは週末も皆様のお越しを心よりお待ちしています!!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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今日の館内には、萩漁港に水揚げされたケンサキイカ、マトウダイ、キジハタ、マダイ、金太郎など、萩産果物は萩市小川の二十世紀梨、ピオーネ、クイーンニーナ、ゴルビー、津軽りんご、平原台のシャインマスカット、黄華などが並びました。

午後は東広島商工会議所より視察にお越しくださいました。

東広島市では、昨年7月に「道の駅西条のん太の酒蔵」が新しくオープンしています。道の駅の写真を見せていただきましたが、日本有数の酒どころならではの商品ラインナップで、日本酒や酒まんじゅうなども揃っていました。

「来るなら10月の酒まつりのときがいいよ」と教えていただきました♪

萩しーまーとも、地域に昔からある生業や特色を大事にする道の駅にしていきたいです。

本日もお足元の悪い中、多くのご来館誠にありがとうございました。
明日は金曜日、午前9時から開店します!!皆様のお越しを心よりお待ちしております!!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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今日は萩しーまーとで、萩市内の小学校3年生43名による職場体験が行われました。

萩の特産品はどんなものがあるのか、萩しーまーとではどんなものを販売しているのかを調べる授業です。

お店に並んでいるものをメモしたり、お店の人と会話した内容をメモしたり、お客様と挨拶したり、館内が元気いっぱいの子どもたちのパワーに溢れかえっていました。

「萩しーまーとには、どうして魚がいっぱいあるの?」「値段はどうやってつけるの?」「海鮮丼の名前の由来は?」「“長”と“州”ってなに?」(←複数の土産物のパッケージに書いてある文字)など、予想していない質問もたくさんありましたが、それだけ一生懸命に調べたり考えたりしてくれているんだなと、とても嬉しくなりました。

回答する方も気合いが入ります!!

さかなの名前や、しーまーとのお店について、メモをびっしり書いてくれていました。しーまーとが少しでも、勉強に役立つといいなと思います。

皆さん、萩しーまーとに来てくれて本当にありがとうございます!!

そして今回も、子どもたちとの賑やかな様子を、温かく見守ってくださったお客様に心から感謝いたします。

いつもありがとうございます。

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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今朝は鮮魚部で、魚を「オニガラ」「オニガラ」言うので、また知らない魚が出てきたのかとかまえていたら「オニカサゴ」の事でした。

カサゴに比べて、見た目がゴツゴツとしている「オニカサゴ」。

見た目通り、棘棘しいので、魚屋さんでおろしてもらうか、家では気を付けて、まず背びれの棘をとってください。

味は見た目とは違い、身は透明感のある白身で、お刺身でもおいしく、アラからはいい出汁がでるので、煮つけ、汁物に、大変活躍するお魚です。

ちなみに、「カサゴ」といえば萩では「ボテコ」と呼ぶことが多いです。

昨日に続き、今日もまき網が出漁!!

漁師さんありがとうございます!!

鮮魚店4店で、新鮮!!まき網の瀬つきあじご用意しています。

さかな屋三共には、スジガツオ入っていました。これから、秋が深まってくるにつれて、おいしくなってきます。萩沖のカツオ♪

本日も新鮮な萩の魚介が入荷しています!!道の駅萩しーまーとで、皆様のお越しをお待ちしています。

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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萩産モロトゲアカエビ。鮮魚店「萩魚」に並んでいます。朱色が美しい15cmほどのエビで、バイ貝のかご漁などに混じって漁獲されます。甘エビやボタンエビに近い「タラバエビ科」で、漁獲量が少なくほとんどが地元で消費されます。

このモロトゲアカエビ、甘くて刺身で食べて、とってもおいしい!!煮たり、焼いたり、揚げたりもいいですが、希少で甘く美味しいので、刺身や寿司ネタがお勧めです!!

その他にも萩沖で水揚げされた、ウスバハギ、スズキ、アナゴ、カマスなど、ご用意しています。バイ貝もあります!!

本日も道の駅萩しーまーとで、皆様のお越しをお待ちしています!!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

#モロトゲアカエビ #バイ貝 #萩しーまーと #萩 #ランチ #海鮮丼 #山口 #本 #さかな #秋 #地魚 #道の駅 #萩漁港 #天然 #旬 #萩沖 #萩にゃん #観光 #japan #hagi #yamaguchi #fish

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今朝は、開店前の時間を利用して山形県議会農林水産常任委員会の皆様、職員の方々11名が萩しーまーとの視察にお越しくださいました。

私も萩ふるさと大使である奥田政行シェフのご縁で山形県鶴岡市に食資源開発についてお話を伺いに行ったことがあり、皆様を萩しーまーとにお迎えできて、とても嬉しかったです。

場所は離れていますが、地域経済の活性化、地域農水産物の持続可能な生産と消費向けて真摯に向き合う姿勢は同じです。

民設民営の道の駅の成り立ち、地物農水産物の販売工夫等しーまーとの事例を説明後、両地域の現状について様々な意見交換をさせていただき、とても学びの多い時間でした。

地方の人口減少と共に天然資源を対象とする地域振興は、大変厳しい分野ですが、目をそらさず日々努力を積み重ねていくことが大事です。

山形県議会農林水産常任委員会 相田委員長、石黒副委員長、皆様、調整を務めてくださった保科さん、遠いところを萩市まで本当にありがとうございました。

朝一番より良い刺激をいただき今日も一日スタートしました!!
本日も道の駅の萩しーまーとで、お客様のお越しをお待ちしています!!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
電話 0838-24-4937
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他

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