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綺麗な一本釣り萩産天然真鯛が並びました。
「そろそろ桜鯛ぞ。」と三共の社長。
最近一本釣りと底引き網の真鯛を捌くことが多い社長。
萩沖の天然真鯛の身が良くなってきていると教えてくれました。
立春の暦に合わせるかのように、海の中も季節を感じさせてくれますね。
天然魚介の宝庫、萩沖です☆☆

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萩産天然マフグの白子と萩産天然トラフグの白子。

ボイルして酢醤油で食べたり、天ぷらにしたりするだけでも、とろける食感と旨味が口の中に広がりおいしさを堪能できます☆☆
萩沖で水揚げされる旬の食材☆☆

マフグとトラフグの身もプリプリです。
その他の魚介も揃っています!

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冬の味覚。山口県萩市産「子持ちヤリイカ」。卵をもったメスのヤリイカは、煮つけにして卵と一緒に食べるのが地元・萩の定番☆

墨袋を取って、目と嘴をとって、沸騰したタレでそのままサッと煮ます。
切り分ける前に胴の透明な軟骨を抜いておくと、食べるときに楽です♪
お忘れなく~

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日に寒さが増す時期ですが、おいしい天然魚介が揃う季節でもありますね!
今日もしーまーと館内には、冬の萩沖で獲れた新鮮でおいしい天然魚介がたくさん並びました♪

さかな屋三共を覗いてみると天然寒ぶり(14kg)、天然マダイ(8.5kg)、あまだい、ケンサキイカ、めばるなど姿ものも綺麗で見ごたえがありますが、捌いて切り身にしてある魚介も必見!!

種類が揃っています。マフグ、トラフグ、ウマズラハギ、ケンサキイカ、サワラ、あなご、マダイ、キントキダイ、ヨコワマグロ、マハタ、アオハタなど。
萩は水揚げされる魚介の種類が多く、毎日色々な旬の魚を楽しむことができます☆

自然で獲れたおいしい魚介でしっかり栄養をつけて、健康に冬を乗り切りましょう!!

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今朝の萩魚の活魚水槽。萩産マフグ活魚が泳いでいます!

今年は3月を目標に、産地でマフグ料理と新酒を合わせて堪能していただこうと蔵元さんや飲食店さん、道の駅らが一緒になって取り組んでいます!

萩市観光協会ホームページで食材の魅力、取り組みの紹介を順次お知らせするようになりましたので、ぜひご覧ください。

一般社団法人萩市観光協会(山口県)
@hagi_burari

コロナがおさまりますように!

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地酒・八千代酒蔵「生酒 純米吟醸 ROOM Green Breese」と「生酒 純米吟醸 ROOM White moment」入荷しました。

いずれも西都の雫100%使用の純米吟醸酒!
すっきりとしていて綺麗な甘みとキレのある「ROOM Green Brees」。
華やかな香りと柔らかな口当たり季節限定おりがらみ「ROOM White moment」
どちらもフレッシュな生酒で要冷蔵です。

ぜひ萩の旬の食材と合わせてお楽しみください☆館内とオンラインショップで販売します。

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萩沖の旬の魚介「萩産子持ちヤリイカ」並びました。冬と言えば“ヤリイカ”。特に1月から3月頃までは “子持ちヤリイカ”も水揚げされます。

お勧めの料理はプチプチの卵の食感と旨味を活かした煮つけ!

子持ちヤリイカは時期が過ぎてしまうとぱったりとあがらなくなってしまうこともあってか、地元で根強い人気をもつ魚介です♪

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「萩産平太郎」。天日干ししたものの入荷はまだですが、その代わり鮮魚で並びました。

平太郎を食べる時は丸ごと食べます。
小骨や皮も一緒にそのまま食べます。
独特のコクとほろ苦さが。
クセになるおいしい小魚☆

鮮魚の場合は購入後におうちで干して、七輪やフライパンで炙って食べたり、もしくは、素揚げや唐揚げ、野菜などと煮ても旨味があっておいしく食べられますよ♪

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今日も萩のおいしい地魚をご用意して開店しました‼️萩市では「萩のおいしい地魚グルメキャンペーン」を開催中。キャンペーンの一環でしーまーとで本日ガラポン抽選会しています。
皆様のお越しをお待ちしています⭐

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先ほど三共の店頭に並んだビタのマフグ。パックされてもまだまだ生きていました‼️活魚で水揚げされる萩のマフグならではの様子です✨

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