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まき網の瀬つきあじ入荷しました。鮮魚店4店舗には丸ごと一尾売り、袋入り(丸ごと)、フィレ(三枚おろし)、刺身が並んでいます。

さかな屋三共の袋入り販売、今日は、4尾売りと7尾売りがあります。
どちらがお勧めか、ポイントを社長に聞きましたよ。

◎7尾売りの脂肪含有量は12%~13%。重さは100g~120g程度です。皮のまでしっかり脂がのっているので、今日食べるなら、7尾入りがお勧めです。

◎4尾売りの脂肪含有量は11%~2%。7尾入りより一回り大きいサイズ。ふっくらした身で方形がよく、ただ1日置くと脂肪が浸透しておいしくなるので、食べるなら明日がお勧めです。

旬の瀬つきあじは、刺身でも、きずしでも、焼いても煮てもおいしい!と社長のお墨付き。
萩沖で獲れた新鮮な旬の瀬つきあじがお勧めです!

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他
お問い合わせ 電話 0838-24-4937 (代)

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今朝も入荷しました!萩沖のアオリイカ、ケンサキイカ、甲イカ。
夏の初めはイカもおいしい季節ですね!

◎アオリイカはイカの王様と呼ばれる高級イカ。食感がいいのはもちろん、甘みを感じる遊離アミノ酸が豊富で旨味が広がります。

◎ケンサキイカはイカの女王と呼ばれ萩を代表する特産品でもあります。アオリイカに並ぶ高級イカの一つ。新鮮でコリコリした食感と、強い甘みがあり絶品です。

◎コウイカは、スミイカとも呼ばれます。肉厚でもちっとした食感。お手頃で火を通しても硬くなりにくいので、刺身や寿司の他にも天ぷら、煮つけに向いています。

新鮮萩のあまだいも小サイズ~大サイズまでそろっていますよ♪

『道の駅 萩しーまーと』
住所 山口県萩市椿東4160-61
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他
お問い合わせ 電話 0838-24-4937 (代)

#産地なら高級魚介もお手頃 #旬のアオリイカが絶品 #萩 #山口 #日本 #しーまーと #さかな #初夏 #地魚 #道の駅 #天然 #旬 #クーポン #萩沖 #萩にゃん #観光 #感染症対策 #japan #hagi #yamaguchi #fish #seamart #fresh #local

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萩沖の旬の地魚を手軽に食べられる地物の刺身が並びました。
今日の魚種は、萩産瀬つきあじ、萩産ケンサキイカ、萩産イサキ、萩産トビウオ、萩産ヒラスズキ。旬のお魚揃いです♪

丸ごと1ぴっき、フィレ、お刺身、ご用途に合わせてご購入いただけます。
新鮮でおいしいお魚や野菜には栄養たっぷり!
ぜひ、萩の旬の味覚をお楽しみください!

『 道の駅 萩しーまーと 』
住所 山口県萩市椿東4160-61
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他
お問い合わせ 電話 0838-24-4937 (代)

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今年も入荷しました!萩の夏といえば「萩相島スイカ」!
萩しーまーとに本日初入荷しました!

相島は、萩市の沖合約14㎞のところにある島。
火山性の水はけのよい土壌と、良好な日当たり、ミネラル豊富な海風を受け、糖度の高いスイカが育ちます。

スイカは、最初に収穫される「一番果」が、品質が高いと言われ、収穫初期は特に人気!

高い糖度とシャリ感が魅力の萩相島スイカを、今年もぜひお召し上がりください!地方発送も承っております!

『 道の駅 萩しーまーと 』
住所 山口県萩市椿東4160-61
営業時間 9:30~18:00 (金・土・日・祝は9:00~18:00)
※レストランは3店舗 9:30~L.O.17:30他
お問い合わせ 電話 0838-24-4937 (代)

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剣先イカ、イサキ、トビウオ、カサゴ、メダイ、マトウダイ、マダイ、ヤズ、キントキダイ、マサバ、アオハタ、キジハタ。その他、アマダイ、アワビ、アカウニ、サザエ等々。

今日も萩沖の新鮮なお魚が並びました♪
萩沖は一年を通して約250種類の魚介が水揚げされる好漁場です☆
天然魚介の味比べをお楽しみください。

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今朝も新しく「ヤハデ」が入荷しました!萩沖の夏のお魚です。

開店前にスタッフ3人「ヤハデ」をどうやって食べるか、井戸端会議。

〇背ごしで食べる
(鱗と頭と内臓部分と背びれをとって、骨をつけたまま2mm~3mmのお刺身にする)

〇甘露煮にする
 (鱗と頭と内臓部分と背びれをとって、油で揚げて、甘露煮にする)

〇塩をまぶして鱗ごと塩焼きにする
 (ボールにヤハデと塩を入れて、ボールを振って魚に塩をまぶし、鱗がついたままグリルで丸焼き)

鱗をつけたまま食べるのは初耳でしたが、パリパリしていておいしいらしい。

昨日、6匹甘露煮にしたスタッフは全部白子があって、一緒に煮て、これもおいしかったみたいです。

旬のヤハデで、色々な食べ方を楽しんでみましょう!

お魚の調理の仕方など、お魚を購入するときにしーまーとの鮮魚店でお気軽にお尋ねいただけます。

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「萩たまげなす」収穫はじまりました!
しーまーとにも並びました! 

今朝は初めて「萩たまげなす」を見られた観光のお客様が、その大きさに驚かれていました。

「地域の伝統野菜です」と、食べ方や、旬の時期、大味にならない果肉の甘さをお伝えすると、購入してくださいました☆

おうちでおいしく味わっていただきたいです!ありがとうございます!

館内には山口県萩市産の旬の食材が毎日ぞくぞくと入荷。
イサキ、瀬つきあじ、キジハタ、トビウオ、ヤハデ、夏みかん、筍、たまげなす…

なんて素敵な季節でしょう。夏を感じます。

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今朝は萩の瀬つきあじが並びましたよ♪漁師さんありがとうございます!

これから8月にかけて旬を迎える萩の瀬つきあじ。
エサが豊富な萩沖の海底の「瀬」に居着くことから「瀬つきあじ」と命名されました。

瀬に居ついてエサをたっぷり食べて、ふっくら肉厚♪

イサキも瀬つきあじも、脂がのってきますよ☆
ぜひ旬の味をお楽しみください!

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萩市内は夏みかん(あまなつ)の花の香りが広がっています。
萩の夏みかん(あまなつ)が食べごろです☆
ビタミンCやクエン酸も豊富。
館内に並ぶ、旬を迎えた木成・熟成の夏みかん(あまなつ)。
果汁たっぷりで、おいしさ抜群です。
さくら屋では生絞りジュースとカップフルーツを提供。
手軽に旬の萩の夏みかん(あまなつ)を味わうことができます♪
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今朝店頭に並んだ、萩産イサキ。サイズは大・中・小の3通り。
値段表を見ると、なぜか、中サイズが一番安い。

サイズが小さなほうが、値段が高いのはなぜか。
さかな屋三共の社長が教えてくれましたよ。

「ふっくらした形?」ではなく、獲れた海域。
大と小は瀬で獲れたもの、中は回遊しているところを漁獲されたもの。
漁の方法も違いますが、よく見ると色にも違いが現れます。
  
大と小のイサキを手に取って
「こっちのほうが、断然脂がのっとる」と、サイズではなく、身質の状態から値段に差が出ていることを教えてもらいました。

萩沖のイサキが、日増しによくなってきていますよ!!
皆さん、これからイサキがお勧めです!!
  
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