わかな・やず(ブリの若魚)

          ▲ヤズ(ブリの50cm級の地方名)

          ワカナ・ヤズ。いずれもブリの若魚。ご存知のとおり成長するにつれて呼び名の変わる出世魚。幼魚を「もじゃこ」⇒30センチクラスの若魚を「わかな」⇒50センチクラスを「やず」⇒70センチ級を「めじ」⇒それ以上が「ブリ」。メジ級になると価格も張りますが、ワカナ・ヤズは一度にたくさん水揚げされるため、価格はとっても安くお買い得。 いわゆる「ハマチ」は、このヤズ級の養殖物。脂の乗りは天然物より多いものの、しつこさを感じる。

          ▲ヤズ級になると脂もそこそこ。

          成魚ブリの旬は冬場ですが、ワカナ・ヤズ級は夏から秋が旬。ブリに比べると脂の乗りは少ないものの、ヤズ級になるとそこそこ脂も乗っており、新鮮なお刺身は美味。その他切り身の照り焼き・塩焼き・味噌煮と、美味しく召し上がれます。小型のワカナは、醤油味醂に漬け込んだお刺身を丼のネタにするヅケ丼がお勧め。

          ▲ワカナの漬け丼

          体表の色ツヤと張りがポイント。背中のブルーと腹側のシルバーがきれいなものは、新鮮の証し。大きなモノほど脂は乗ってきます。