あまだい(アカアマダイほか)

          ▲アカアマダイ。
          ▲幻の魚 シロアマダイ

          全国でも上位の漁獲量を誇る山口県の中でも萩市は6割を占めています。(H28時点)漁場が港から2時間圏と近く、鮮度の良い状態で水揚げされるので、都市部市場の評価もピカイチです。

          ▲アマダイの姿造り

          冬場の京料理に欠くことのできない魚種のため、これから冬場に人気が上昇、価格も高くなってきます。鮮度の良いアマダイのお刺身は最高。酒蒸しや塩焼き、西京焼きもポピュラーです。一夜干しも人気があります。

          ▲アマダイ霜皮造り

          産地の萩では新鮮なアマダイが入手できるため、もっぱら刺身で賞味します。皮を付けたまま刺身に引いた霜皮造りが味も見た目も良くお勧め。寿司ネタとしても極上です。

          ▲アマダイ一夜干しの唐揚

          安い・旨い・簡単でお奨めの料理は、小型アマダイの一夜干を唐揚にする方法。すでに下処理され、塩も利かせてありますので、片栗粉を付けて油で揚げるだけの簡単料理。一夜干にすることで旨みが凝縮され、本当に美味しい。アタマからバリバリ食べることができ、カルシウムの補給にも。背の朱色が鮮明でウロコ落ちのないものを選んでください。大型ほど脂の乗りがよい。 これから冬場はシケで水揚げが不安定になる季節。穏やかな海で豊漁が続くことを願っています。