ばい貝(エッチュウバイ・オオエッチュウバイ)

          ▲萩・見島沖の深海にすむ美味しい巻貝
          ▲バイの刺身

          標準和名をエッチュウバイといって、大きさが10センチほどの巻貝です。旬はこれから迎える冬とされていますが、萩魚市場が1年を通して水揚げされます。北陸から首都圏では堂々の高級品です。料理法を良く聞かれますが、先ず、から割りを。殻が柔らかいので、包丁の背中を使って、簡単に割れます。下処理は、ワタを切り落として、身に縦に切れ目をいれ、塩でよく揉み、粘液を洗い流します。 料理は、まずは、お刺し身をと思います。貝の旨みと甘みが凝縮されていて美味しいです。

          ▲バイの壷焼

          次に唐揚も。程よい硬さとその味はお酒の肴にぴったり。 また、サザエ同様に、貝飯も抜群。 味にクセが無いため、色々な料理法と相性がいいです。

          ▲ばい飯

          良いものは、基本的に活きているもの。煮付け用には小型、刺し身や貝飯用には大型のものが作業効率が良いです。