ひらそ(ヒラマサ)

          ▲8.6kg、大型のヒラマサ
          ▲70cm級のヒラマサ

          秋に向けて一汐ごとに大きくなり、晩秋にピークを迎えるお魚。釣り人にとっては憧れのお魚で、先日萩沖見島では体長150cm、20kgオーバーの超大型を仕留めた幸運な釣り人も。

          ▲ブリとヒラソ

          一見ブリに似ていますが、ブリより体型がスマートで、唇の上端部分に丸みがあるのがヒラマサ。ブリより脂が上質で、身の締まりもよくコリコリとした食感。都市部では、超高級魚の扱い。元来スマートなお魚ですが、この時期萩沖で獲れるヒラマサは、良く肥えていて、ボリューム感があります。

          ▲ヒラマサの刺身

          調理法はやはりお刺身が一番。ブリに比べると身が緻密でしっかりしているので薄目のそぎ造りがお奨め。萩沖の見島で頂いた、薄造りを氷水にくぐらせた「洗い」も大変美味しかったです。残ったアラはもちろん煮付けで。

          ▲ヒラマサ腹身のあらい

          スーパー等では刺身やサクの状態で販売されるのが普通です。身割れの無いこと、透明感のあるもの、血合い部分の色が鮮やかなこと。 秋に向けて、魚種が増えてくる季節です。ヒラマサ・ケンサキイカ・サワラ・マサバ・シロサバフグなどがこれからの狙い目。