海の幸と讚えられる魚は、おいしい食べ物であるだけでなく、私たち人間にとっても大切な栄養源です。魚には、どんな栄養素があり、食べると何の役に立つのかを調べてみました。


FISH
● 骨  
ミネラルに富み、結合組織コラーゲンも多くあります。
● 軟骨じ  皮下脂肪
コレステロールを減らすEPA(イコサベンタエン酸)と、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりです。
● 筋
カルシウムの宝庫で、畜産物の肉の2倍から100倍もの量が含まれています。
● 眼と周辺  
ビタミンAが多く、EPAやDHA、ビタミンB2も含まれています。
● 内蔵
魚肉に含まれているカルシウムとリンを有効に働かせるビタミンDが豊富です。
● 血あい
内蔵と並んでビタミンが多く、タウリンや亜鉛、鉄分はここに含まれています。
● 軟骨・すじ  
血清コレステロールを制御するコロイドロイチンが含まれています。



魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸、脳の発達と重要な関係にあります。 マグロやサバ、サンマ、イワシなど脂肪分の多い魚に特に多く含まれています。
魚に含まれる不飽和脂肪酸で、血液を固まりにくくして血液の流れを良くする効果があります。 マグロのトロやブリ、サンマやイワシなどの背の青い魚、イクラなどに多く含まれています。
アミノ酸の一種で貧血予防や動脈硬化の予防、心臓機能、肝臓機能の強化などに効き目があります。 イカ、タコ、ホタテなどに多く含まれています。
動物の軟骨などに含まれる「ネバネバ」した物質で、人間の体内にも骨・歯・目にありますが、年とともに減少するので「老化」に関与するとされる物質です。
個々の細胞や器官、あるいは骨と骨(関節)隙間を埋めて一つひとつをがっちりと固める作用をします。 サメ、フカヒレなどに多く含まれています。