萩アマダイの酒蒸し
■アマダイ中型・・・・1匹
■塩・・・・小さじ3杯
■だしじょう油・・・・小さじ1杯
■だし昆布・・・・10センチ
■清酒・・・・大さじ2杯
■しめじ、めかぶ細切り、柚の皮・・・・少々
1.
甘鯛を下ごしらえして、適当な大きさの切り身にし、振り塩をして約10分間置いた後、キッチンペーパーで切り身の水分を拭き取ります。
2.
深めの器に水300ccとアマ鯛、昆布、塩、だしじょう油、清酒、しめじを入れてラップを被せます。
3.
電子レンジ強で約5分、最後にめかぶと柚子を添えれば、でき上がりです。
※めかぶのとろみで汁がアマダイに絡み、薄味でもしっかりした味になります。