柳川風サゴシ丼
(4人分)
■サワラのミンチ・・・・300グラム
■ゴボウ・・・・100グラム
■長イモ・・・・100グラム
■ネギ・・・・100グラム
■卵・・・・5個
■しょう油・・・・大さじ10
■みりん・・・・大さじ5
■酒・・・・大さじ5
■砂糖・・・・大さじ1
■水・・・・500cc
1.
ゴボウは、ささがきにする。
2.
サワラのミンチの中に、長イモをすり下ろし卵1個を入れよく錬り合わす。
3.
3.
の中に
2.
を適当な大きさに切り、5分間煮込む。その後、卵とネギを合わせ、とじればでき上がりです。
※サワラのことを、萩周辺や関西ではサゴシと呼んでいます。