柳川風サゴシ丼
(4人分)
■サワラのミンチ・・・・300グラム
■ゴボウ・・・・100グラム
■長イモ・・・・100グラム
■ネギ・・・・100グラム
■卵・・・・5個 ■しょう油・・・・大さじ10
■みりん・・・・大さじ5 ■酒・・・・大さじ5
■砂糖・・・・大さじ1 ■水・・・・500cc

1. ゴボウは、ささがきにする。
2. サワラのミンチの中に、長イモをすり下ろし卵1個を入れよく錬り合わす。
3. 3.の中に2.を適当な大きさに切り、5分間煮込む。その後、卵とネギを合わせ、とじればでき上がりです。
※サワラのことを、萩周辺や関西ではサゴシと呼んでいます。