キツネ巻き
(4人分)
■アジ・・・・2匹
■サワラ・・・・1匹
■イカ・・・・1パイ(小)
■卵・・・・1個
■ショウガの絞り汁・・・・少々
■油揚げ・・・・3枚
■かんぴょう・・・・1本
■ニンジン・・・・半分(小)
■シイタケ・・・・2枚(小)
■ゴボウ・・・・1本(小)
■インゲン・・・・3本
■だし汁・・・・適量
■しょう油・・・・大さじ3
■みりん・・・・大さじ2
■酒・・・・少々
■砂糖・・・・大さじ2
■塩・・・・少々
1.
アジ、サワラ、イカをすり身にし、卵とショウガの絞り汁を加え、よく混ぜる。
2.
油揚げを開いて
1.
の3分の1を油揚げの上にのばし、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、インゲンを芯にして巻き、かんぴょうで結ぶ。
3.
鍋にだし汁と
2.
を入れ、強火で10分ほど煮る。
4.
3.
にしょう油、みりん、酒、砂糖、塩を加え、落とし蓋をして中火で20〜30分煮る。