キツネ巻き
(4人分)
■アジ・・・・2匹 ■サワラ・・・・1匹
■イカ・・・・1パイ(小)
■卵・・・・1個 ■ショウガの絞り汁・・・・少々
■油揚げ・・・・3枚 ■かんぴょう・・・・1本
■ニンジン・・・・半分(小) ■シイタケ・・・・2枚(小)
■ゴボウ・・・・1本(小) ■インゲン・・・・3本
■だし汁・・・・適量 ■しょう油・・・・大さじ3
■みりん・・・・大さじ2 ■酒・・・・少々
■砂糖・・・・大さじ2 ■塩・・・・少々

1. アジ、サワラ、イカをすり身にし、卵とショウガの絞り汁を加え、よく混ぜる。
2. 油揚げを開いて1.の3分の1を油揚げの上にのばし、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、インゲンを芯にして巻き、かんぴょうで結ぶ。
3. 鍋にだし汁と2.を入れ、強火で10分ほど煮る。
4. 3.にしょう油、みりん、酒、砂糖、塩を加え、落とし蓋をして中火で20〜30分煮る。