さごしのびっ栗揚げ
(4人分)
■サワラ・・・・2匹
■イカ・・・・2〜3バイ
■栗・・・・10個
■そうめん・・・・1束
■卵・・・・1個
■みりん・・・・少々
■塩・・・・少々
■油・・・・適量
1.
サワラは3枚に下ろし、イカと一緒にミキサーにかけ、卵、みりん、塩を入れる。
2.
栗は皮をむき、半分ぐらいに切り、味をつけて炊いておく。
3.
そうめんは2センチぐらいに折る。
4.
栗をミンチに包み、そうめんをまぶし、油で揚げれる。あまり強火で揚げると、そうめんが焦げ、中は火が通らない状態になるので、中火でゆっくりと揚げてください。
※なお、サワラのことを、萩周辺では「さごし」と呼んでいます。