シラモと魚の酢の物
(4人分)
■シラモ・・・・20グラム
■キュウリ・・・・1本
■アジまたはサワラ・・・・1匹(小)
■イカ・・・・1パイ
■酢・・・・大さじ6 ■しょう油・・・・大さじ1
■みりん・・・・少々 ■砂糖・・・・大さじ2
■塩・・・・少々 ■辛子・・・・小さじ1
■マヨネーズ・・・・大さじ2 ■酒・・・・大さじ1

1. 三林酢を作る(酢大さじ3、砂糖大さじ1半、しょう油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)
2. 魚を3枚に下ろし、2.5センチぐらいにそ切りにし、塩をする。それを、酢大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1につけておく。
3. シラモを水に20分ぐらいつけておく。
4. キュウリを薄切りにして塩をする。シラモの水を切り、適当に盛る。
5. イカをゆで、小さく切っておく。
6. 4.5.1.に混ぜ、マヨネーズと辛子を入れる。
7. 2.を皿に盛り、その上に6.をおいて一緒に食べる。