シラモと魚の酢の物
(4人分)
■シラモ・・・・20グラム
■キュウリ・・・・1本
■アジまたはサワラ・・・・1匹(小)
■イカ・・・・1パイ
■酢・・・・大さじ6
■しょう油・・・・大さじ1
■みりん・・・・少々
■砂糖・・・・大さじ2
■塩・・・・少々
■辛子・・・・小さじ1
■マヨネーズ・・・・大さじ2
■酒・・・・大さじ1
1.
三林酢を作る(酢大さじ3、砂糖大さじ1半、しょう油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)
2.
魚を3枚に下ろし、2.5センチぐらいにそ切りにし、塩をする。それを、酢大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1につけておく。
3.
シラモを水に20分ぐらいつけておく。
4.
キュウリを薄切りにして塩をする。シラモの水を切り、適当に盛る。
5.
イカをゆで、小さく切っておく。
6.
4.
と
5.
を
1.
に混ぜ、マヨネーズと辛子を入れる。
7.
2.
を皿に盛り、その上に
6.
をおいて一緒に食べる。