魚菜の磯辺巻き
(4人分)
■魚・・・・120グラム
■サトイモ・・・・3個(大)
■ニンジン(千切りにしたもの)・・・・80グラム
■わけぎ・・・・10本 ■板海苔・・・・2枚
■酒・・・・少々   ■塩・・・・少々
■油・・・・少々   ■しょう油・・・・適量
■ゆず・・・・適量   ■ワサビまたは辛子・・・・適量

1. サトイモは皮つきのままゆでる。
2. 魚は短冊に切り、塩、酒をふっておく。
3. フライパンに油をひいてニンジンを炒め、皿に移す。
4. 魚は水分をよく拭き、フライパンに油をひいて色がつくまで炒める。
5. サトイモの皮をむき、熱いうちにつぶしておく(ねばらないよう気をつける)。
6. 板海苔をふきんの上に広げ、上に2分の1のサトイモをのばし、中心に魚、ニンジン、わけぎをおき、巻きずしのようにして巻く。
7. 熱くしたフライパンに(6)をのせ、焦がさないように転がしながら焼く。
8. 1本を6等分に切り分け、皿に盛りつけ、つけ汁を添える。