魚介の海賊焼
 
■真アジ・イサキ・キスなど夏季の旬のお魚
■サザエ・イカ・クルマエビなど
■その他季節の新鮮な魚介。お好みで肉類や野菜
■塩、しゅう油、白ワイン・・・・適量
■コショウ・・・・少々
  

1. マアジ・イサキなどお魚は内臓とウロコを取り、全体に軽く塩をふっておきます。
2. ヒレの部分には多めに塩を擦り込んでそのまま火に掛けます。
3. キスはアルミホイルに包んで、塩・コショウと白ワインで蒸し焼きにします。
4. サザエはそのまま火に掛け、貝の口の部分に一つまみ塩を入れてください。貝の水分が沸騰してきたら、数滴しょう油を垂らします。
5. 他の材料は食べ易い大きさに切り、焼く時点で軽く振り塩をします。
※そのほか、お好みで用意された豚のバラ肉・トリ肉・牛肉などは、細切れにして串に刺し、振り塩で召し上がってください。