一口フィッシュカツ
■白身魚(頭と骨をのぞいたもの)・・・・200グラム
■焼き海苔(8つ切り)・・・・10枚
■大葉・・・・10枚
■卵・・・・1個
■小麦粉・・・・適量
■パン粉・・・・適量
■塩・・・・少々
■コショウ・・・・少々
■つまようじ・・・・20本
■揚げ油
1.
魚を一口大に切り、薄く塩・コショウをする。
2.
1.
に小麦粉をまぶし、半分には海苔を巻き、残りは大葉を巻いて、つまようじで止めておく。
3.
2.
に、とき卵、パン粉の順に付けて、しばらく置いておく。
4.
170度ぐらいに熱した油で色よくからりと揚げる。
5.
たれを作る。
(a)マヨネーズ2、ケチャップ1の割合で混ぜたもの。
(b)ポン酢
その他、たれは、ゴマダレ、味噌ダレなど、お好みで。