一口フィッシュカツ
■白身魚(頭と骨をのぞいたもの)・・・・200グラム
■焼き海苔(8つ切り)・・・・10枚
■大葉・・・・10枚
■卵・・・・1個
■小麦粉・・・・適量 ■パン粉・・・・適量
■塩・・・・少々 ■コショウ・・・・少々
■つまようじ・・・・20本 ■揚げ油

1. 魚を一口大に切り、薄く塩・コショウをする。
2. 1.に小麦粉をまぶし、半分には海苔を巻き、残りは大葉を巻いて、つまようじで止めておく。
3. 2.に、とき卵、パン粉の順に付けて、しばらく置いておく。
4. 170度ぐらいに熱した油で色よくからりと揚げる。
5. たれを作る。
(a)マヨネーズ2、ケチャップ1の割合で混ぜたもの。
(b)ポン酢
その他、たれは、ゴマダレ、味噌ダレなど、お好みで。