「長門ゆずきち」は、ゆずに比べて酸味がまろやかで、爽やかな香りの果汁がたっぷり含まれているのが特長です。果皮が黄色く色づくまで待つと、甘みが増してさらにマイルドに。この美味しさをそのまま、ジャムに仕上げました。紅茶にひとさじ加えるなど、爽やかな風味をお好みの楽しみ方で。
「長門ゆずきち」は、ゆずに比べて酸味がまろやかで、爽やかな香りの果汁がたっぷり含まれているのが特長です。果皮が黄色く色づくまで待つと、甘みが増してさらにマイルドに。この美味しさをそのまま、ジャムに仕上げました。紅茶にひとさじ加えるなど、爽やかな風味をお好みの楽しみ方で。
古くから萩で栽培されてきた「長門ゆずきち」は、
カボスやスダチの仲間。果実はゴルフボール大で種が少なく、地元では昔から醤油に果汁を絞って刺身を食べる習慣があります。