山口県萩市 頑張れ!萩の金太郎プロジェクト

萩の金太郎プロフィールイベント案内料理・加工品あれこれJapanRouge[ジャパン・ルージュ]
ジャパン・ルージュ日本のルージュ - それは、萩の海から生まれた至福の味わい - 「ルージュ」とは、フランス料理で重宝される高級魚。この近縁種である「金太郎」は、美しい朱色と甘みのあるほっこりした身が特徴と、まさに「日本のルージュ」にふさわしい逸品です。地物野菜を使って、フレンチ・イタリア風に展開。美しい朱色が映え、前菜・副菜はもちろん、主菜となりうる風格も備えています。写真:ハーブソテー写真:オイルルージュハーブソテー/Herb Saute下味に砂糖、粗塩、胡椒を使い、香りのよいハーブで焼き揚げました。これまでなかった金太郎の調理法。サーディンとは違った魚肉の食感が味わえます。photo:ポアレphoto:エスカベッシュポアレ/poelerエスカベッシュ/Escabecheオリーブ油とバターでソテーし、特製バルサミコソースで味付け。見た目も楽しい一品。トマトソースの風味を生かした西洋風南蛮漬け。金太郎の赤色とパプリカで鮮やかな盛り付けに。
OilRouge ページトップへ

お問い合わせ

頑張れ!萩の金太郎プロジェクト Powered by 地域資源∞全国展開プロジェクト
萩の地魚もったいないプロジェクト
[萩商工会議所]〒758-0041 萩市江向457-2 TEL.0838-25-3333 FAX.0838-25-3436 [道の駅/萩しーまーと]
hagi-cci@haginet.ne.jpへメールする fish@haginet.lg.jpへメールする