大型の角アゴに比べ、味が落ちるとの評価ですが、弾力のある身質と旨みは決して遜色ありません。お勧めは郷土料理「摺り流し汁」
中型のマサバは脂の乗りが今一歩で人気がありませんが、竜田揚げやフライなど油を補う料理法で美味しく生まれ変わります。
磯場にいる茶色の雑魚ですが、小魚とは思えない脂の乗りは驚きです。薄く筒切りにした「ヤハデの背ごし」は萩の郷土料理です。
本カマスと呼ばれるアカカマスに比べ身質が水っぽいためこう呼ばれます。一夜干しに加工することで美味に。小型のマリネも人気料理。
ブリの中型を萩では“ヤズ”の呼称。刺身はブリよりあっさりとした味わい。味醂・醤油・清酒に漬け込んだ漬け丼がお勧め。
萩港での水揚げは年間約20トン強。活魚で水揚げされるため高品質です。製造量は少ないもののアナゴの一夜干しは人気です。
磯場に住む雑魚の代表格ですが、味は実力派。外見に似合わず上品で淡白な白身、素焼きにして酢や味噌で食べるのが萩の漁師流。