萩の地魚もったいないプロジェクト

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旬の萩魚図鑑

年間250種もの魚が水揚げされる萩漁港。季節ごとにたくさんの小魚たちと出会うことができます

ダルマ【メダイ】60cm

一般に馴染みがないため人気は今一歩ですが、味は一流。適度な脂とクセのない身質は高級魚といっても差し支えありません。

西京焼
西京焼

クロ【メジナ】35cm

磯釣師のメインターゲットながら、一般にはあまり知られていない魚種。冬場のメジナは独特のクセも消えて、大変美味です。

霜皮造り
霜皮造り

鬼いか【スルメイカ(成体)】35cm

いわゆる“真いか”。高級イカの産地である萩では評価が低く“鬼いか”などと呼ばれています。イカ飯・沖漬け・塩辛・味噌漬けなど。

イカ飯
イカ飯

ばい貝【エッチュウバイ】10cm

萩市見島沖合に好漁場があり、年間350〜400トンを水揚げ。柔らかく旨みがあり味は一級品。串焼き・煮貝・味噌焼・オイル漬けなど。

串焼
串焼

おおば【マトウダイ】35cm

馴染みがない魚種なので人気は今一歩。淡白で上品、きめ細やかな白身は非常に美味。フレンチなど欧風料理にも向いています。

フライ
フライ

金太郎【ヒメジ】15cm

萩の新しい名物として人気急上昇!フレンチに使われる“ルージュ”の近縁種で独特な旨みがある魚種。オイル漬けや燻製がお勧め。

オイルルージュ
オイルルージュ

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