一般に馴染みがないため人気は今一歩ですが、味は一流。適度な脂とクセのない身質は高級魚といっても差し支えありません。
磯釣師のメインターゲットながら、一般にはあまり知られていない魚種。冬場のメジナは独特のクセも消えて、大変美味です。
いわゆる“真いか”。高級イカの産地である萩では評価が低く“鬼いか”などと呼ばれています。イカ飯・沖漬け・塩辛・味噌漬けなど。
萩市見島沖合に好漁場があり、年間350〜400トンを水揚げ。柔らかく旨みがあり味は一級品。串焼き・煮貝・味噌焼・オイル漬けなど。
馴染みがない魚種なので人気は今一歩。淡白で上品、きめ細やかな白身は非常に美味。フレンチなど欧風料理にも向いています。
萩の新しい名物として人気急上昇!フレンチに使われる“ルージュ”の近縁種で独特な旨みがある魚種。オイル漬けや燻製がお勧め。